Best of 15 Jahre Vapiano Specials – die Specialkarte im März & April 2017

In diesem Jahr wird das Vapiano 15. Auch wir sind fast von Anfang an dabei, denn schon lange vor dem Bloggen war das Vapiano Bremen einer unserer allerliebsten Treffpunkte. Egal ob für eine gemütliche Mittagspause – damals noch von unseren gemeinsamen Seminaren und Vorlesungen in der Uni – zum Quatschen und Erholen, einen entspannten Mädelsabend oder zum Kraft tanken nach einem kleinen Shoppingtrip. Wir haben die Speisekarte wirklich schon rauf und runter bestellt, daher waren wir schon immer ganz große Fans der Vapiano Specials. Alle zwei Monate ein paar ganz neue, spannende Kreationen an Salat, Pasta, Pizza & Co. Da sind über die Jahre viele, viele tolle Gerichte zustande gekommen, die dann aber leider immer wieder von der Karte verschwinden mussten. Zum Geburtstag werden aber nun ein paar davon wieder zurückgeholt, denn aktuell gibt es eine ganz besondere Specialkarte: im März & April 2017 bietet das Vapiano ein „best of 15 years Vapiano specials“ an. Die besten Specials ever, ever, ever also. Wir waren gespannt und stellen euch natürlich wieder genau vor, welche dies sind!

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Der erste von zwei Salaten ist der INSALATA DI POLLO (9,50 €). Ein lauwarmer Salat mit Karoffeln, Kaiserschoten, Lauchzwiebeln, Paprika, roten Zwiebeln, Kirschtomaten, Blattsalaten und Mango. Dazu Hähnchenbrust und ein Curry-Dressing – und natürlich der bekannte und leckere Grana Padano.

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Kartoffeln, Mango, Curry und Hähnchen in der Kombination mit ein bisschen frischem Gemüse gefällt uns schon mal sehr gut und passte auch geschmacklich wirklich wunderbar. Das Hähnchen war – wie immer – sehr lecker und hat den Salat als Topping toll ergänzt. Allerdings war es die einzig lauwarme Zutat im Salat – die Kartoffeln, die wir uns warm gewünscht hätten, waren ziemlich kalt. Das war etwas schade, denn in der lauwarmen Variante hätte uns dieser Salat wohl noch um einiges besser gefallen. Das Curry-Dressing passte auch ganz toll, allerdings ist dies so intensiv, dass für uns ein bisschen weniger davon auch gereicht hätte. So war besonders der Blattsalat sehr darin getränkt und insgesamt ging der Geschmack der anderen Zutaten darin ein wenig unter. An sich aber eine wirklich leckere Salatvariante, vielleicht können wir sie beim nächstes Besuch dann auch noch einmal in lauwarm probieren.

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Die zweite Salatkreation auf der Specialkarte ist der INSALATA LEVANTE (7,95 €). Auf Hummus angerichtet sind hier Baby-Blattspinat, Mangold, getrocknete Datteln, frische Tomaten und viele, viele Kichererbsen. Dazu ein leichtes Tomaten-Dressing und Koriander.

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Dazu gereicht bekommen haben wir Brot, das ganz toll zum Dippen für den leckeren Hummus geeignet ist. Dieser ist wirklich richtig gut, ebenso die Kichererbsen und die leicht süßlichen, getrockneten Datteln. Sowohl der Spinat und der Mangold als auch das Dressing sind eine tolle Basis für diese Kombination, sie sind angenehem unauffällig und ergänzen den Salat toll. Lediglich etwas mehr von allem hätten wir uns gewünscht, der flache Teller war ziemlich schnell leer gegessen. Satt werden wir leider davon nicht, daher finden wir 7,95 € auch etwas teuer. Beim nächsten Mal wird dieser orientalische Salat aber auf jeden Fall nochmal bestellt – dafür ist er einfach zu lecker! Toll finden wir ihn als kleinen Vorspeisenteller zum Teilen!

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Die Suppe auf der Karte ist eine KARTOFFELSUPPE (ab 2,90 €). Lauchzwiebeln und Oregano verfeinern die Suppe, ergänzen könnt ihr das ganze noch mit Croûtons oder kleinen Speckwürfeln.

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Wir haben uns für die krossen Speckwürfel entschieden, die der cremigen Suppe noch ein bisschen extra Würze geben. Aber auch ohne Speck eine verdammt gute Kartoffelsuppe. Kein Schnickschnack, einfach wunderbar herzhaft und gut sattmachend. Eine wirklich gute Alternative, wenn ihr mal etwas anderes als Salat, Pasta oder Pizza möchtet!

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Das erste Pastagericht der Specialkarte ist die PASTA GAMBERETTI PICCANTE (10,50 €) mit Garnelen, Zucchini, Zwiebeln, Peperoni, halbgetrockneten Tomaten und einer cremigen Pesto-Sahne-Sauce.

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Hier sind wir wieder geteilter Meinung: Während Birte sowohl Garnelen als auch mal ein etwas schärfer gewürztes Gericht mag, ist Jasmin bei beidem von vorneherein raus. Durch die grüne Peperoni ist die Pasta wirklich gut scharf. Birte war begeistert, besonders in Kombination mit den Garnelen und der Frische von der Zitrone. Sie wird es sicher bis Ende April noch das ein oder andere Mal bestellen. Auch die Zucchini und halbgetrockneten Tomaten sind sehr lecker in der Kombination und die Pesto-Sauce sowieso. Sehr gut gelungen, aber seid eher vorsichtig, wenn ihr euch wegen der Schärfe unsicher seid!

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Geschmacklich ganz anders ist die PASTA ESTIVA (9,50 €). Diese kennen wir noch sehr gut, da sie erst vor Kurzem, mit Umstellung auf die neue Speisekarte, von der regulären Karte verschwunden ist. Hähnchenbrust, halbgetrocknete Tomaten, Ingwer, Rucola und Minze werden bei dieser Pasta kombiniert.

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Nachwievor ist dies aber nicht unsere Pasta. Wenig Geschmack, zentral ist vor allem der Ingwer, den wir nicht immer und auch nicht so intensiv mögen. Ein bisschen mehr könnte der Minzgeschmack durchkommen, das Hähnchen ist wie immer sehr lecker. Wer Ingwer gerne mag und eine eher leichte Pasta, ohne viel kräftige und cremige Soße möchte, dem können wir diese Pasta aber empfehlen.

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Das Risotto ist dieses Mal ein RISOTTO AL LIMONE (8,95 €) – ein cremiges Zitronen-Risotto mit Kaiserschoten, Weißwein und Thymian.

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Die Kombination aus frischer Zitrone und knackigen Kaiserschoten mit dem cremigen Risotto passt wunderbar. Durch das Stück Zitrone kann schön selbst entschieden werden, wie zitronig das Gericht sein soll. Für uns war mal wieder etwas zu viel vom Weißwein dabei – ansonsten aber eine wirklich schöne Kombination und wer gerne Risotto mag, sollte diese Variante unbedingt probieren.

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Die Specialpizza ist die PIZZA SALTIMBOCCA (9,50 €) mit Salbei, Schinken, halbgetrockneten Tomaten, etwas zerlassener Butter und Mozzarella.

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Hier wurde unser Geschmack voll getroffen! Der aromatische italienische Schinken, der Salbei und die Tomaten in Kombination mit dem leckeren cremigen Mozzarella und der Butter (von der doch ziemlich viel auf der Pizza ist) – einfach lecker! Wir können uns nicht erinnern, schon einmal Pizza mit Butter gegessen zu haben, das passt jedoch wirklich gut. Ein ganz großes Highlight auf der Best Of-Specialkarte!

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Als Dessert gibt es ein MOUSSE AL CIOCCOLATO CON CHILI (2,95 €), ein Schokoladenmousse mit leichter Chilinote und einem Schuss Rum.

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Wir hatten zunächst etwas Sorge, dass die Chili und der Rum geschmacklich zu stark dominieren würden. Dies war jedoch so gar nicht der Fall – beides ist nur ganz dezent zu schmecken und geben dem Mousse daher zwar eine interessante Note, stören aber den wunderbar leckeren und intensiven Schokoladengeschmack nicht. Das Mousse schmeckt wirklich schön kräftig schokoladig und hat eine tolle Konsistenz – es ist nicht so fluffig, wie wir es oft von Mousse kennen, sondern eher etwas fester. So reicht das kleine Glas auch mehr als aus, da es das Schokomousse ganz schön in sich hat und für ein Dessert auch wirklich satt macht. Schokoliebhaber*innen sind hier genau richtig, wir sind sehr begeistert!

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15 Jahre Vapiano, 15 Jahre Vapiano Specials. Die Best Of-Karte zeigt sehr schön, wie abwechslungsreich die Specials im Vapiano immer sind. Die beiden Highlights der Karte sind für uns der INSALATA LEVANTE und die PIZZA SALTIMBOCCA – beides mal so völlig anders und wahnsinnig lecker. Übrigens: Wenn man uns fragt, wir würden die Best Of-Karte auf jeden Fall noch mit der PASTA CON CIPOLLA ROSSA mit roten Zwiebeln, Johannisbeeren und Ziegenfrischkäsetaler und dem INSALATA DELIZIOSA mit roter Bete, Brombeeren, Minze und Ziegenfrischkäse ergänzen – ja, okay, wir lieben einfach Ziegenkäse! Wir sind auf jeden Fall sehr gespannt auf alle kommenden Specials – in diesem Jahr, in den nächsten 15 Jahren und auch darüber hinaus. Und wir werden natürlich weiter fleißig darüber bloggen!

Habt ihr schon etwas aus der Best Of Vapiano Specials-Karte probiert? Hättet ihr euch noch andere ehemalige Specials auf die Karte gewünscht?

Wir danken dem Vapiano Bremen, das uns freundlicherweise die Specialgerichte für diesen Testbericht kostenfrei zur Verfügung gestellt hat. Das hat jedoch unsere Meinung darüber nicht beeinflusst.

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